Деловая сеть Краснодар
Компании:22 165 (+1)
Товары и услуги:17 082
Статьи и публикации:1 302
Тендеры и вакансии:260

Подсолнух

Подсолнух
10.02.2013
Подсолнух и Петр I

Широкое распространение в России подсолнечник получил с легкой руки императора Петра I, доставившего чудо-цветок через прорубленное «окно» из Голландии. Хотя археологи считают, что много веков назад это растение было распространено на территории Руси, а затем исчезло. Начав свое «шествие» по российской земле как декоративное растение, подсолнух вскоре проявил себя как источник ценного семени, из которого в 1829 г. сначала кустарно, а затем промышленным способом стали отжимать масло. Первую партию подсолнечного масла на экспорт отправили уже в 1835г.

У нас подсолнечное масло - самый распространенный вид растительного жира. Оно богато витамином F, необходимом организму для роста клеток, производства гормонов, создания иммунитета. От его количества в организме зависят эластичность кровеносных сосудов, а также чувствительность организма к ультрафиолетовому и радиоактивному излучению. Благодаря невысокой цене - 11 рублей за литр на базаре и 14 - 18 в магазинах - в него очень редко пытаются что-нибудь подмешать для получения дополнительной прибыли.

И всё же при покупке на рынке нужно внимательно смотреть и дегустировать. Набирать масло нужно в белую стеклянную посуду, чтобы увидеть его цвет и мутность. Если масло пахнет жжёными семечками, значит оно изготовлено методом горячего отжима. К нему прибегают, чтобы увеличить выход конечного продукта. При нагреве до 200 - 300 градусов масла в итоге получается больше, но в нём могут появиться канцерогены. А вот если масло слегка мутноватое и в нём плавает шелуха - ничего страшного. Это значит, что сделано оно на сельской маслобойке и в нём нет никакой химии.

Покупать масло «с запасом» лучше всего в ноябре и декабре - оно изготовлено из свежего сырья. Потом масло становится хуже - технология хранения подсолнечника практически не соблюдается, в лучшем случае он лежит навалом в сарае. Обязательно попробуйте - масло из старых семечек горькое на вкус.
И ещё: не берите «просроченное» масло, обычно срок его хранения - до двух лет.

 

Информация о продавце
Компания «Юг Снаб» работает на рынке с 2010 года, расположена на Территории Российской Федерации, в г. Краснодар. Это Молодое и успешно развивающиеся предприятие мука, крупы, корма, овощи.
×