Деловая сеть Краснодар
Компании:22 089 (+1)
Товары и услуги:16 910
Статьи и публикации:1 281
Тендеры и вакансии:258

Выбираем кровельные материалы для крыши гаража

05.03.2020
Обустройство крыши гаража — не самый сложный вид строительных работ. Как правило, с этой задачей хозяева постройки справляются самостоятельно...

Виды гаражных крыш и их особенности

Гаражные крыши могут быть как плоскими, так и скатными (наиболее часто применяются односкатные конструкции). Обустройство плоской крыши обходится дешевле, однако такой вариант лишает возможности использовать чердачное помещение, что не всегда удобно. В то же время, плоские конструкции (максимальный наклон составляет 5 градусов) можно приспособить под площадку для отдыха или цветочной рассады. Однако более востребованной вариацией для гаража является односкатная крыша. Уклон ската в ней может составлять от 6 до 20 градусов (обладательниц скатов менее 15-ти градусов принято называть пологими). А в качестве перекрытия и защиты от проникновения извне такую крышу нередко оборудуют железобетонными плитами.

Кровельные материалы для крыши гаража — что учесть в первую очередь?

Для покрытия гаражных крыш могут использоваться самые различные кровельные материалы. Однако наиболее удачным выбор изделия станет в том случае, если заранее определиться с несколькими факторами. Их не так много, но значение имеет каждый.

Итак, при выборе кровельных материалов для крыши гаража важно учесть:

     

    • климатические условия региона. Суровые сибирские зимы с обильными снегопадами кровле выдержать значительно сложнее, чем мягкие условия, например, Кубани. Значение имеют и ветровые нагрузки: чем они сильнее, тем крепче должен быть кровельный материал;
    • гармоничное сочетание с фасадными материалами и соседними постройками. Кровля может выполнять роль элемента, дополняющего общий дизайн здания, а может стать и главным его акцентом. Однако она всегда должна смотреться органично;
    • конструкция крыши. Выбор кровельных материалов напрямую зависит от особенностей конструкции крыши. Одни материалы идеально подходят для крыш с крутыми скатами, в то время как для плоской поверхности лучше выбирать изделия совсем другого типа;
    • основание. Как правило, для устройства гаражных крыш применяются железобетонные плиты, древесина или металл. Подбирая кровельные материалы для укрытия гаража, важно учитывать особенности каждого из этих оснований.

     

    Популярные решения для пологих и плоских крыш

    Чаще всего для обустройства пологих скатных крыш гаражей применяются металлические кровельные материалы. К ним относятся металлочерепица, фальцевая кровля и профнастил. Кровля такого типа отличается легкостью, практичностью, долгим сроком эксплуатации и сравнительно низкой ценой. Такие изъяны металла, как шумность и неспособность удерживать тепло, при обустройстве гаража оказываются не столь существенными. Укладываются «холодные» виды кровли всегда на обрешетку. В случае, если крышу планируется утеплять, устанавливается также контробрешетка.

    Второй по популярности представитель кровельных материалов для крыши гаража — рубероид. Рулонные изделия на основе картона и полимерно-битумных составов весьма практичны и долговечны, при этом, имеют доступную стоимость. Разделяются они на два основных типа: кровельный и подкладочный. Второй вариант применяется исключительно внутри кровельного пирога. Кровельный рубероид стелется всегда поперек направления ската крыши, примерно в пять слоев. Укладывается как на сухую поверхность (места нахлестов проклеиваются), так и на предварительно нанесенный слой мастики. Легкость монтажа и ремонта — еще одно преимущество такой кровли.

    Помимо рубероида, для обустройства крыш гаражей часто применяются наплавляемые рулонные материалы. Они имеют в своей основе стеклоткань и пропитываются полимерно-битумными составами, благодаря чему приобретают высокую прочность. Стелются такие кровельные материалы всегда с нахлестом.

    Крыши, уклон скатов которых составляет не больше 2,5 градуса, часто покрывают кровельными материалами наливного типа. Это составы на основе битумной мастики с добавлением полимеров. Такая кровля по-настоящему долговечна и не требует ремонта минимум 50 лет. Актуальна она и для покрытия крыш с более крутыми скатами, однако, в этом случае, не обойтись без армирования конструкции. Заливается материал исключительно на очищенные и прогрунтованные поверхности примерно в 5 слоев.

    Для того, чтобы крыша гаража выполняла не только защитную функцию, но и стала достойным украшением конструкции, многие предпочитают купить кровельные материалы с более высокими эстетическими свойствами. К таковым относятся ондулин, гибкая черепица, а также стеклопластиковый и поликарбонатный шифер. Все они обладают отличными прочностными характеристиками, небольшим весом и смотрятся «на все 100 %».

    Выбор кровельного материала с учетом основания

    В большинстве случаев бетонные перекрытия не имеют уклона вовсе, либо имеют совсем небольшой уклон. Поэтому в качестве покрытия таких крыш актуальнее всего купить наливные либо рулонные кровельные материалы.

    Металлические крыши часто сваривают из цельных листов, поэтому не требуют дополнительного покрытия. В то же время, для укрепления конструкции и придания ей улучшенных характеристик можно использовать наливные либо мягкие виды кровельных материалов. Также крышу можно усилить металлической листовой кровлей.

    Если для укрытия гаража служит деревянная крыша, ограничения по выбору кровельных материалов практически отсутствуют. Однако стоит быть аккуратным в использовании изделий наливного типа. Монтаж такой кровли производится с применением открытого огня: без предварительной обработки деревянного основания качественными антипиренами и антисептиками к этому процессу приступать нельзя.

    Для того, чтобы Ваш гараж всегда выглядел достойно и прослужил действительно долго, Valles.ru предлагает широкий ассортимент кровельных покрытий ведущих брендов российского и европейского рынка. Купить кровельные материалы в нашем интернет-магазине можно по самым низким ценам и с доставкой по всей России.

    посмотреть все (12)

    Другие статьи и публикации компании:

    Кровельный профнастил — один из самых востребованных материалов для перекрытия плоских и скатных крыш...
    05.03.2020
    Кровля ондулин — это современное решение для обустройства крыши.
    20.12.2019
    Решая обновить облик своего дома или квартиры, важно выбрать «правильные» материалы для ремонта. Отделка, внешняя или внутренняя, не является исключением...
    05.03.2020
    И какие характеристики присущи каждой из этих разновидностей? Читайте в статье Valles.
    01.04.2020
    Влага — злейший враг стальных изделий? Да, если речь не идет о двух исключениях — нержавеющей и оцинкованной стали...
    05.03.2020
    Если в качестве напольного покрытия Вы выбираете кафель, а внутреннюю отделку решили выполнять с помощью ПВХ-панелей, стоит сразу запастись жидкими гвоздями «МОМЕНТ Монтаж».
    13.12.2019

    Статьи и публикации других компаний:

    «Партнер» – это магазин товаров для дома, ремонта и строительства.
    05.02.2020
    Металлопрокат в Краснодаре, весь сортамент в одном месте.
    05.10.2018
    Наши дизайнеры имеют высшее образование и современный подход к работе.
    23.11.2018
    Тексотерм для металлоконструкций, огнезащитная воднодисперсионная эмаль для металлоконструкций
    19.12.2012
    Что такое сухарник или Kelo? Расскажу всё об этом материале
    05.08.2013
    Человек, обладающий сравнительно небольшой физической силой, всегда стремился к тому, чтобы использовать мощь природы для облегчения своего труда.
    19.08.2013
    Информация о продавце
    • +7 (861) 241-08-80
    • Зиповская, 5 лит Б
    • Valles.ru
    Valles. ru - это торгово-производственная компания. Мы сотрудничаем с крупнейшими фирмами и поставщиками Краснодарского края и предлагаем продукцию ведущих брендов России и Европы.
    ×