Деловая сеть Краснодар
Компании:21 290 (+1)
Товары и услуги:14 062
Статьи и публикации:943 (+2)
Тендеры и вакансии:227

Флора и фауна Черного моря

Флора и фауна Черного моря
06.02.2014
Несмотря на современное неблагоприятное экологическое состояние Черного моря, флора и фауна сравнительно богатая.

Растительный мир моря включает в себя 270 видов многоклеточных зелёных, бурых, красных донных водорослей (цистозира, филлофора, зостера, кладофора, ульва, энтероморфа и др.). В составе фитопланктона Чёрного моря - не менее шестисот видов. Среди них жгутиконосцы, в том числе динофлагелляты или перидиниевые водоросли, различные диатомовые водоросли, кокколитофориды и др.

 Фауна Чёрного моря заметно беднее, чем Средиземного, в частности, здесь нет морских звёзд, морских ежей, морских лилий, осьминогов, каракатиц, кальмаров, кораллов. В Чёрном море обитает 2500 видов животных (из них 500 видов одноклеточных, 160 видов позвоночных - рыб и млекопитающих, 500 видов ракообразных, 200 видов моллюсков, остальное - беспозвоночные разных видов), для сравнения, в Средиземном - около 9000 видов. Среди основных причин относительной бедности животного мира моря:

  • низкая соленость воды;
  • постоянное присутствие сероводорода на глубинах более 200 м.

В связи с этим Чёрное море подходит для обитания главным образом мелководных и прибрежных видов животных.

На дне Чёрного моря обитают мидии, устрицы, гребешок Flexopecten ponticus, а также моллюск-хищник рапана, занесённый кораблями с Дальнего Востока. В расщелинах прибрежных скал и среди камней живут многочисленные крабы, имеются креветки, встречаются различные виды медуз (наиболее распространены корнерот и аурелия), актинии, губки.

Среди рыб, водящихся в Чёрном море: различные виды бычков (бычок-головач, бычок-кнут, бычок-кругляк, бычок-мартовик, бычок-ротан), азовская хамса, черноморская хамса (анчоус), акула-катран, камбала-глосса, камбала-калкан, кефаль пяти видов, луфарь, мерлуза (хек), морской ёрш, барабуля (обыкновенная черноморская султанка), пикша, скумбрия, ставрида, черноморско-азовская сельдь, черноморско-азовская тюлька, сарган, морской конёк и др. Встречаются осетровые (белуга, севрюга, черноморско-азовский (русский) и атлантический осетры) и черноморский лосось.

Среди опасных рыб Чёрного моря - морской дракончик (наиболее опасная - ядовиты колючки спинного плавника и жаберных крышек), черноморская и заметная скорпены, скат (морской кот) с ядовитыми шипами на хвосте.

Из птиц распространены чайки, буревестники, утки-нырки, бакланы и ряд других видов. Млекопитающие представлены в Чёрном море двумя видами дельфинов - афалиной (фото сверху) и дельфином-белобочкой (фото снизу), азово-черноморской обыкновенной морской свиньёй (нередко называемой азовским дельфином), а также белобрюхим тюленем.

Некоторые виды животных, не обитающие в Чёрном море, зачастую заносятся в него через проливы Босфор и Дарданеллы течением либо приплывают самостоятельно.

Интересно:

·         Среди планктонных водорослей, обитающих в Чёрном море, есть такой интересный вид, как ноктилюка (ночесветка) - водоросль-хищница, питающаяся готовыми органическими веществами и помимо этого обладающая возможностью фосфоресцировать (именно благодаря этой водоросли в августе иногда наблюдается свечение моря).

·         Моллюск-хищник рапана прибыл в Черноморье (впервые был обнаружен здесь в 1947 году) из дальневосточных морей с балластными водами и к настоящему времени съел почти всех устриц, мидий и морских гребешков. Так сильно расплодиться рапана смогла потому, что вследствие невысокой солёности воды в море отсутствуют её естественные враги - морские звёзды. Похожая ситуация сложилась с представителем зоопланктона хищным гребневиком-мнемиопсисом, впервые найденным в Чёрном море в 1982 году. Его активное размножение привело к гибели по экологической цепочке целого ряда видов - от планктона до рыб и дельфинов. Ситуация разрешилась с появлением в море другого гребневика, Beroe, охотившегося на мнемиопсиса.

·         Единственная акула, массово обитающая в Чёрном море, - катран - нечасто вырастает более полутора метров в длину, боится людей и редко подходит к берегу, держась холодных водных слоёв на глубине. Вместе с тем, катран является довольно ценным рыбацким трофеем (считается, что жир печени этой акулы обладает целебными свойствами) и может представлять опасность для рыбака: спинные плавники катрана снабжены крупными шипами.

 

Отель "Аркадия", Джубга

посмотреть все (9)

Другие статьи и публикации компании:

Обширные обследования Черного моря свидетельствуют, что экология морской среды ухудшаются, и угрожает жизнеспособности моря.
06.02.2014
Дельфины это единственные китообразные , водящиеся в Чёрном море: они небольшие по размеру, представляющих вид подотряда зубатых китообразных.
07.02.2014
Можно ли пить морскую воду? Данный вопрос интересует многих людей, проблема состоит в том, что человеческий организм не в состоянии вывести избыток концентрации солей из организма...
07.02.2014
Всегда было интересно почему Черное море назвали "Черным"? В этой статье попробуем об этом узнать.
06.02.2014
Климат Чёрного моря в основном континентальный. Черноморское побережье Кавказа и южный берег Крыма имеют мягкий средиземноморский климат, а к юго-востоку от Туапсе - влажный субтропический.
06.02.2014
По микроэлементному составу черноморская вода сходна по своему составу больше всего с человеческой кровью, что благоприятно сказывается на людей, имеющих заболевания сердца и сосудов...
07.02.2014

Статьи и публикации других компаний:

Туристическое агентство «Авиагоризонт» предоставляет уникальную возможность отметить главный праздник года в «Гранд Отель Поляна» и «Поляна 1389 Отель и Спа».
15.12.2016
Собственная квартира в Сочи является мечтой для жителей многих регионов России.
25.07.2018
Информация о продавце
  • +7 (918) 371-70-07
  • Краснодарский край, пос. Джубга, Новороссийское шоссе, 1/5
  • отельаркадия.рф
Качественный отдых на Черном море круглый год и организация выставок, презентаций, семинаров, конференций, банкетов, корпоративов и праздников.
×