Деловая сеть Краснодар
Компании:21 804 (+3)
Товары и услуги:16 239
Статьи и публикации:1 212
Тендеры и вакансии:243

Экология Черного моря

Экология Черного моря
06.02.2014
Обширные обследования Черного моря свидетельствуют, что экология морской среды ухудшаются, и угрожает жизнеспособности моря.

Побережье Чёрного моря и бассейн рек, впадающих в него, являются районами с высоким антропогенным воздействием, плотно заселёнными человеком ещё с античных времён. Экологическое состояние Чёрного моря в целом неблагоприятное.

Среди основных факторов, нарушающих равновесие в экологической системе моря следует выделить:

  • Сильное загрязнение впадающих в море рек, особенно стоками с полей, содержащими минеральные удобрения, в особенности нитраты и фосфаты. Это влечёт за собой переудобрение (эвтрофикацию) вод моря, а, как следствие, — бурный рост фитопланктона («цветение» моря — интенсивное развитие сине-зелёных водорослей), уменьшение прозрачности вод, гибель многоклеточных водорослей.
  • Загрязнение вод нефтью и нефтепродуктами (самыми загрязнёнными районами являются западная часть моря, на которую приходится наибольший объём танкерных перевозок, а также акватории портов). Как следствие, это приводит к гибели морских животных, попавших в нефтяные пятна, а также загрязнению атмосферы за счёт испарения нефти и нефтепродуктов с поверхности воды.
  • Загрязнение вод моря отходами человеческой жизнедеятельности. Так, 20 стран Европы осуществляют сброс неочищенных или недостаточно очищенных сточных вод в Чёрное море, в том числе через Дунай, Прут и Днепр, причем основная нагрузка ложится на северо-западную, наиболее мелководную его часть, где зарождается 65 % всех живых организмов и расположены основные нерестилища. Ещё один фактор загрязнения — массовая застройка черноморского побережья, в результате дно черноморского шельфа в районах такой постройки загрязнено остатками бетона, цементной пыли и различных химических материалов, применяемых в строительстве.
  • Массовый вылов рыбы, усугубляемый отсутствием среди стран Причерноморья каких-либо договоренностей, которые бы регулировали региональную эксплуатацию рыбных ресурсов. Вследствие этого, как отмечают британские ученые, хищническое освоение черноморских рыбных запасов как минимум дважды за последние 50 лет приводило к радикальной перестройке экосистемы моря. В 1970-е годы сократилась популяция крупных хищников: дельфинов, скумбрии и тунца. Как следствие, размножились мелкие рыбы вроде кильки и анчоусов. Рыбаки переориентировались на мелкую рыбу, и к началу 1990-х не осталось и её. В результате медузы заполнили освободившуюся экологическую нишу, составляя, согласно данным Европейского агентства по окружающей среде, до 90 % массы всех живых организмов в Чёрном море.
  • Запрещённое, но повсеместно используемое донное траление, уничтожающее донные биоценозы.
  • Изменение состава, уменьшение количества особей и мутация водного мира под воздействием антропогенных факторов (в том числе замена коренных видов природного мира экзотическими, появляющимися в результате воздействия человека). Так, например, по оценкам специалистов из Одесского отделения ЮгНИРО, только за одно десятилетие (с 1976 по 1987 год) поголовье черноморской афалины сократилось с 56 тысяч до семи тысяч особей. В то же время, в результате массового сброса приплывающими в Чёрное море судами так называемых балластных вод, в воду попадают морские организмы, которые в естественных условиях не должны в ней находиться. Именно таким способом, в Чёрное море попали такие виды, как моллюск рапана и гребневик Mnemiopsis leidyi, нанесшими значительный урон местной экосистеме.

Для охраны окружающей среды в районе Чёрного моря в 1996 году было принято соглашение ACCOBAMS («Agreement on the Conservation of Cetaceans of the Black Sea, Mediterranean Sea and Contiguous Atlantik Area»), где одним из основных вопросов стоит охрана дельфинов и китов.

Основным международным документом, регулирующим вопросы охраны Чёрного моря, является Конвенция о защите Чёрного моря от загрязнения, подписанная шестью черноморскими странами — Болгарией, Грузией, Россией, Румынией, Турцией и Украиной в 1992 в Бухаресте (Бухарестская конвенция). Также в июне 1994 года представителями Австрии, Болгарии, Хорватии, Чешской Республики, Германии, Венгрии, Молдавии, Румынии, Словакии, Словении, Украины и Европейского союза в Софии была подписана Конвенция о сотрудничестве по защите и устойчивому развитию реки Дунай. Как результат указанных соглашений, были созданы Черноморская комиссия (Стамбул) и Международная комиссия по охране реки Дунай (Вена, 1998 год). Данные органы выполняют функцию координации природоохранных программ, осуществляемых в рамках конвенций.

31 октября 1996 года Болгарией, Грузией, Россией, Румынией, Турцией и Украиной был принят Стратегический план действий по защите и восстановлению Чёрного моря. В память об этом событии 31 октября в странах Черноморского региона отмечается Международный день Чёрного моря, проводится кампания по очистке пляжей, иные экологические акции.

Отель "Аркадия", Джубга

посмотреть все (9)

Другие статьи и публикации компании:

Несмотря на современное неблагоприятное экологическое состояние Черного моря, флора и фауна сравнительно богатая.
06.02.2014
Дельфины это единственные китообразные , водящиеся в Чёрном море: они небольшие по размеру, представляющих вид подотряда зубатых китообразных.
07.02.2014
Можно ли пить морскую воду? Данный вопрос интересует многих людей, проблема состоит в том, что человеческий организм не в состоянии вывести избыток концентрации солей из организма...
07.02.2014
Всегда было интересно почему Черное море назвали "Черным"? В этой статье попробуем об этом узнать.
06.02.2014
Климат Чёрного моря в основном континентальный. Черноморское побережье Кавказа и южный берег Крыма имеют мягкий средиземноморский климат, а к юго-востоку от Туапсе - влажный субтропический.
06.02.2014
По микроэлементному составу черноморская вода сходна по своему составу больше всего с человеческой кровью, что благоприятно сказывается на людей, имеющих заболевания сердца и сосудов...
07.02.2014

Статьи и публикации других компаний:

В дни весенних школьных каникул в Alean Family Resort & Spa Sputnik 3* в Сочи пройдет тематическая неделя «Киноканикулы-2019».
11.03.2019
Сочи прекрасное место для летнего отдыха на берегу моря. Так же это уникальный курорт, который обладает множеством лечебных факторов.
24.04.2010
Наряду с надёжностью застройщика, бесспорным преимуществом ЖК «Континенталь» на рынке первичной недвижимости является его премиальная геолокация.
28.01.2020
Туристическое агентство «Авиагоризонт» предоставляет уникальную возможность отметить главный праздник года в «Гранд Отель Поляна» и «Поляна 1389 Отель и Спа».
15.12.2016
Собственная квартира в Сочи является мечтой для жителей многих регионов России.
25.07.2018
Информация о продавце
  • +7 (918) 371-70-07
  • Краснодарский край, пос. Джубга, Новороссийское шоссе, 1/5
  • отельаркадия.рф
Качественный отдых на Черном море круглый год и организация выставок, презентаций, семинаров, конференций, банкетов, корпоративов и праздников.
×