Деловая сеть Краснодар
Компании:22 337 (+1)
Товары и услуги:17 376
Статьи и публикации:1 342
Тендеры и вакансии:261

Силовой кабель: конструкция, классификация, виды.
Свежая информация

Силовой кабель: конструкция, классификация, виды.
16.06.2022
Силовой кабель предназначен для передачи трехфазного тока от энергетических и распределяющих предприятий к потребителям.

Силовой кабель предназначен для передачи трехфазного тока от энергетических и распределяющих предприятий к потребителям.

В отличие от контрольных, управляющих и сигнальных проводов, по силовым кабелям передается напряжение постоянно, для возможности непрерывного обеспечения потребителя электроэнергией. Силовые кабели используют для подачи электропитания на промышленные объекты, в жилые дома, коммерческие и административные здания. Их укладывают в помещениях, а также создают наружные сети (под землей, по линиям ЛЭП).

Силовые кабели применяются:

  • в производственных цехах, на сельскохозяйственных объектах;
  • на горнодобывающих, машиностроительных, транспортных предприятиях;
  • в спортивных и торгово-развлекательных сооружениях;
  • на АЗС, нефтеперерабатывающих комплексах;
  • в учебных, медицинских учреждениях и пр.

Конструкция силового кабеля.

Конструкция силового кабеля определяется требованиями к нагрузкам и условиям эксплуатации и включает в себя:

  • токопроводящие жилы – металлическую проволоку (скрутку), обладающую низким электрическим сопротивлением, способную пропускать ток с минимальными потерями, выдерживать механические нагрузки и соблюдать номинальный температурный режим;
  • изоляционные оболочки, защищающие каждую отдельную жилу;
  • наружный защитный слой, предохраняющего кабель от механических повреждений и влияния внешних факторов.
  • нейтральная жила – функция нулевого проводника (заземление и защита от утечек тока)

В зависимости от условий эксплуатации, к конструктивным элементам могут добавляться броня, наполнитель, поясная изоляция.  Для усиления изоляции и защиты кабеля от внешнего воздействия используется экран.

Силовые кабели классифицируются по техническим и эксплуатационным характеристикам, а именно:

·         сила тока, которую способен передать проводник. По этому показателю силовые кабели делятся на проводники низкого (до 35 кВт) и высокого напряжения (110 кВт и выше);

  • материал электропроводящей жилы – медный или алюминиевый провод. В маркировке алюминий обозначается литерой «А». Медь по умолчанию не маркируется;
  • количество электропроводящих жил указывает на возможность подключения к одному или нескольким потребителям, а также способность кабеля выдерживать многократный изгиб;
  • тип изоляции – полиэтиленовая (П), поливинилхлоридная (В), резиновая (Р). Изоляция жил из бумаги, пропитанной маслом, не индексируется;
  • защитная оболочка – металлическая, резиновая, поливинилхлоридная;
  • пожаробезопасность – свойства изоляции гасить горение, а также не распространять токсичные вещества и дым.

Для обозначения типа и элементов конструкции силовых кабелей используется маркировка.

Например:

·         ВВГнг LS указывает, что силовой кабель с медными жилами (отсутствие буквы А) имеет изоляцию проводов и оболочку из ПХВ, в случае пожара не будет распространять горение (нг).

·         LS (Low Smoke) указывает на пониженное при горении газо- и дымообразование

·         Цифровая маркировка указывает на количество жил, общую площадь сечения (мм2) и номинальное напряжение (В).

Самые распространенные виды силовых кабелей :

  • АВВГ или ВВГ – имеет алюминиевые или медные токопроводящие жилы, виниловую изоляцию и внешнюю оболочку. Универсальный кабель рассчитан на активную мощность 0.6-1.0 кВт, может прокладываться, как внутри помещений, так и снаружи (в траншеях, коллекторах, по воздуху).
  • КГ – гибкий круглый кабель с медными жилами, имеет резиновую/ПЭТ изоляцию каждого провода и внешней оболочки. Количество жил может находиться в диапазоне от 1 до 5, а общее сечение составлять 1.0 - 240 мм2, номинальное переменное напряжение 0,66 кВ. Кабель применяется для подключения мобильного оборудования – сварочных аппаратов, газонокосилок, снегоуборочной техники, генераторов.
  • ВБбШв – круглый бронированный медный кабель в одно- или многожильной модификации, рассчитан на номинальное напряжение от 0.66 до 6кВ. Изоляционный слой выполнен из ПХВ, броня – стальные оцинкованные ленты, наружная оболочка – сшитый поливинилхлорид. Кабель применяется для прокладки силовых линий под землей к зданиям и сооружениям, в шахтах, туннелях, подземных каналах или траншеях, в том числе во взрывоопасных зонах. Диапазон сечений составляет от 1.5 до 240 мм2.

Важно отметить, что марка силового кабеля указывается в проектах на строительство, где должны учитываться подходящие технические характеристики силовых кабелей, так и уровень их безопасности.

Правильный выбор конструкции кабеля продлит длительность эксплуатации системы энергосбережения и обеспечит комфорт и безопасность потребления электроэнергии.

  • Подробные характеристики и конструкцию отдельно взятых марок кабельной продукции можно найти в каталоге компании Электрокомплект.
  • Купить кабель в Краснодаре с доставкой по краю и России - Электрокомплект, Краснодар

 

 

 

посмотреть все (9)

Другие статьи и публикации компании:

Освещение автомобильных дорог, особенно в городах и населенных пунктах городского типа - самый важным элемент наружной подсветки.
25.04.2022
Большое значение для создания подсветки дорожного полотна играют светильники, от которых зависит безопасность движения в населенных пунктах.
16.05.2022
Инженеры московского научно-производственного предприятия «Спецкабель» изобрели сверхтонкий и сверхлегкий оптический кабель широкого применения.
09.06.2022
На заводе «Сибкабель» (входит в «Холдинг Кабельный Альянс», объединяющий кабельные активы УГМК) установлен измеритель сопротивления токопроводящих жил кабельной продукции.
05.05.2022
Уличное освещение – необходимая часть современной жизни везде, где есть человек - от большого города – мегаполиса до маленького населенного пункта.
27.01.2022
На заводе «Сибкабель» (входит в «Холдинг Кабельный Альянс», объединяющий кабельные активы УГМК) введено в эксплуатацию новое оборудования для скрутки токопроводящих жил.
08.02.2022

Статьи и публикации других компаний:

Проблемы, возникающие с бетонными конструкциями в пищевом производстве, обусловлены высокой агрессивной средой моющих средств. При несвоевременном ремонте это вызовет серьезные расходы по ремонту.
03.01.2019
Выбираем кровельные материалы для крыши гаража
Информация может быть не достоверна
Обустройство крыши гаража — не самый сложный вид строительных работ. Как правило, с этой задачей хозяева постройки справляются самостоятельно...
05.03.2020
И какие характеристики присущи каждой из этих разновидностей? Читайте в статье Valles.
01.04.2020
ИЗГОТОВЛЕНИЕ РЕКЛАМНЫХ КОНСТРУКЦИЙ ИЗГОТОВЛЕНИЕ РЕКЛАМНЫХ КОНСТРУКЦИЙ
Информация не актуальна
Компания «СтальМастер» имеет значительный опыт в изготовлении подобного рода конструкций в Краснодаре и Краснодарском крае.
28.01.2021
Роль строительных лесов в современном строительстве Роль строительных лесов в современном строительстве
Информация может быть не достоверна
На сегодняшний день строительство является одной из самых крупных отраслей в любой точке мира.
20.04.2012
Паровые котельные для промышленных помещений Паровые котельные для промышленных помещений
Информация может быть не достоверна
Чаще всего подобные котельные используются на производствах или для обогрева промышленных зданий.
09.08.2012
Информация о продавце
  • +7 (918) 021-69-03
  • 350039, г. Краснодар, проезд Майский, дом 5
  • www.kabel23.ru
ООО «Электрокомплект», основанная в 2010 году, является одним из крупнейших поставщиков кабельно-проводниковой, электротехнической и светотехнической продукции по Южному федеральному округу России.
×